島と今治のディープなお店「ローカルに人気のある本当においしいお店。個人レベルで紹介します。」
大漁
大山祇神社のまん前、行列のできるお店。
海鮮丼。奥に見えるのはすぺしゃる丼。
大漁というお店はいつからここにあったのだろう?しまなみ海道が開通した際、またそのあと何度も大山祇神社に訪れたが、あまり気にとめていなかった。それがここ数年、いつ来ても行列ができている。いったいなぜ?
しまなみ海道のことなら何でも知っていたのに…。この店には入ったことがない…。うわさでは何種類もの刺身がいっぱい入ってイクラまで載った海鮮丼が380円だとか…。そんなうそのような話、口コミにつられてみんな来ているようだ。いつかその380円の海鮮丼を食べたい。本当に380円なのか?本当にお刺身がいっぱいなのか?
でも、いつ来ても大行列…。
今日は食べよう!と思って来てもこの行列を見るとしりごみしてしまう。遠くから来たならいざしらず、車なら30分余りで来ることができるのだから次回にしよう。となってしまう。
だからいつまでも食べることができない。
でもついに!食べることができました!平日の開店前、11時30分過ぎぐらいに来ればほぼ並ばないですんなりと入ることができます。
火・水が連休なのでご注意下さい。
たくさんの単品料理が並んでいる。どれも安い!
店に入ってまず驚いたのだが単品料理の数。もちろん魚中心だけど、結構いろんなものがある。はまちのあらだき、めばるの煮付け、はぎの煮付け、鯛の兜煮、鯛の塩焼き、たこ天、おこぜのから揚げ、げそ天、ふぐ天、とりから揚げ、とうふハンバーグ、チキンステーキ、まぐろのからあげ、そうめん?、岩ガキ、あさり酒蒸し、さしみ各種、ズワイガニ1匹?1羽?1杯?1盃?などなど、どれもほとんど数百円の安さ…。
まずお目当ての海鮮丼と味噌汁を注文、その間にずらりと並んだ料理、いや、おかずを選ぶ。やっぱり派手なものに惹かれる。鯛の兜煮とおこぜのから揚げを選んだ。かなり贅沢。でも全部で2,000円ほどなんです。
海鮮丼来ました…。ちょっと笑ってしまいました。これで380円で本当にいいの?器は丼としてはちょっと小ぶり。でも内容がすごい!ハマチ、マグロ、サーモン、イカ、イクラ、鯛も入っていたかな?とにかくこぼれそうなくらい盛り付けています。先に魚を少し食べてからごはんと一緒に食べると1碗で2度おいしい!とにかく大満足でお店を出ました。
丼もさることながら、一品料理をひととおり食べてみたい。島を遊んで夕方来るのもいいかもしれない。
鯛の兜煮。奥に見えるのはおこぜのから揚げ。
ご夫婦と娘さん…かと思ったら、ご兄弟だそうです。
女の子は近所の娘さんだそうです…。
店に行けばわかるけれどご主人は阪神ファンです。
土・日はすごい行列です…。
メニュー
海鮮丼:380円
鉄火丼:580円
ねぎトロ丼:580円
いくら丼:650円
うに丼:750円
すぺしゃる丼(いくら+ウニ):850円
にぎり:350円〜
ズワイガニ1杯:980円
あなご天:380円
カレイから揚げ:480円
たこ天:450円
鯛の塩焼き:780円
はまちあらだき:300円
めばる煮付け:780円
はぎ煮付け:480円
おこぜから揚げ:780円
鯛の兜煮:480円
などなど、価格はその時に仕入れによってかわるようだ。