1 目的
この事業は、当地方における観光関係者、伝統芸能等の保全育成に資する団体及び個人、企業などを表彰することで、当地方における観光事業の振興及び資質の向上を図ることを目的とした事業を実施しました。
2 地域功労者表彰の名称
・観光事業功労者
・観光事業優良従事者
3 対象
1) 観光事業に従事し、今治地方の観光振興に顕著な功績があった個人
2) 観光施設の整備又は観光資源の保全等により観光客の誘致に顕著な功績があった個人又は団体
3) 永年にわたり伝統芸能の継承に努め、観光客の誘致に顕著な功績があった個人又は団体
4) ホテル旅館等の従業員として10年以上、又は観光バス等のガイドとして5年以上勤務し、他の模範とするに足りる個人
5) 環境保全、社会福祉、青少年育成、国際交流等のボランティア活動、災害救援、人命救助、海外援助協力等の各種社会活動において、活動実績が認められ、市民の範となった個人若しくは団体又は社会的に評価を受け、法人の名誉を高めた個人若しくは団体
6) 全各号の定めるもののほか、特に表彰することが適当と認められる個人又は団体
4 候補者の公募
公募者は、以下の次号に掲げる書類を提出してください。
なお、団体にかかるものについては、(3)の履歴書にかえて(4)の活動状況調書を提出してください。
1) 推薦書(様式第1号)
2) 功績調書(様式第2号)
3) 履歴書(様式第3号)
4) 活動状況調書(様式第4号)
5 応募期間
平成24年4月1日から30日まで
6 選考
選考は、応募者の中から理事会に諮り決定します。
7 表彰
表彰は、当法人社員総会において会長及び市長が表彰状を授与します。
8 表彰規則
PDFデータ>>
※表彰候補者推薦書 PDFデータ>>
9 問合先
公益社団法人今治地方観光協会
〒794-0013 愛媛県今治市片原町一丁目2番地
TEL:(0898)22-0909 FAX:(0898)22-0929
1 目的
この事業は、当地方における観光関係者、伝統芸能等の保全育成に資する団体及び個人、企業などを表彰することで、当地方における観光事業の振興及び資質の向上を図りました。
2 募集期間
平成24年4月1日から平成24年4月30日間(当法人公式ホームページ及び各種団体へ周知)
3 表彰者の決定(平成24年5月16日(水)理事会に諮り決定)
規則第14号地域功労者表彰規則第3条の規定に基づき、被表彰者の推薦のあった者の中から理事会の審査により決定する。ただし、会長が特に表彰する必要があると認めた者については、推薦を必要としない。
4 表彰者リスト
表彰名 |
業種等 |
表彰団体・個人 |
観光事業功労者 |
民間個人 |
いまばりゆるきゃら バリィさん
理由:イベント、各種キャンペーン、名産品の紹介など地域活性化を促す為、観光情報PR、企業・団体のアイデンティティなどに活用・行動され多方面に亘り郷土愛に満ち溢れた強いメッセージ性を与えた。また、ゆるきゃらグランプリにおいて全国第2位を収めるなど今治を全国的にPRした功績は大きい。 |
観光事業功労団体 |
民間団体 |
今治焼豚玉子飯 世界普及委員会 様
理由:第6回B級グルメの祭典B1グランプリin姫路において全国のグルメファンを魅了し、堂々5位の入賞を果たした。日頃のたゆまぬ研究とスタッフの結束の賜物である。今治焼き豚玉子飯の知名度を高めると共に今治地方の観光情報発信に多くの貢献を果たした功績は大きい。 |
観光事業優良従事者 |
民間個人 (ボランティア) |
今治地方観光ボランティアの会 白石 ヤエ子 様
理由:数年に亘り、郷土今治の地域資源を調査・研究し、観光ボランティア団体としてのリーダーシップを図ることにより他会員からの信頼は厚く、笑顔の絶えないご案内をすることによりお客様からの評価は高い。 |
観光事業優良従事者 |
民間個人 (交通機関) |
今治タクシー事業協同組合 吉田 孝一 様
理由:タクシー乗務員として親切丁寧に接する事に心がけその姿勢は多くのお客様から高い評価を得ており、他の乗務員の模範となっている。又、ヘルパー介護2級も取得しており、高齢化社会における介護フォローの知識と経験は、地域の環境づくりと接遇の向上に貢献している。 |
観光事業優良従事者 |
民間個人 (交通機関) |
今治タクシー事業協同組合 渡部 芳武 様
理由:タクシー乗務員としての経験も長く、安全・安心をもっとうに職務に専念し、今治周辺における観光資源を親切丁寧にご案内・ご紹介し、きめ細かい接客と接遇の向上に努めるとともに、観光の意義に対する理解の増進と振興に貢献している。 |
観光事業優良従事者 |
民間個人 (宿泊関係) |
ケーオーホテル 日本食研ホールディングス(株)ホテル事業部 森本 静樹 様
理由:永年に渡り調理を通じての観光客へのきめ細かいおもてなし料理その他郷土料理の普及活動を積極的に展開し、来訪するお客様に対してのひと時の時間を最大限活かした観光の意義と快適な環境を提供している功績は大である。 |