羽田〜松山〜今治

 前日に東京から飛行機で松山に入って今治国際ホテルに宿泊。自転車の前タイヤだけはずして、専用の袋に入れて輪行すれば公共の交通機関でも大丈夫です。こんなときロードバイクの軽さがいいですよね。やっぱり飛行機は早くて便利。東京からわずか1時間30分で松山空港へ着くんですよ!でも、いつも思うのだけど、空港から市内までのアクセスってどううなっているの?空港って結構辺鄙なところにあることが多く、飛行時間よりもアクセスの時間の方がかかりすぎたりすることがよくあります。でも松山空港からJR松山駅へはリムジンバスが出ていてとても便利!わずか15分でJR松山駅へ着きます。

 松山駅からはJRでしまなみ海道の四国側の起点今治へ。特急で行けば40分ほどなんだけど、今日は今治へ泊まるだけだから急ぐこともありません。あえて各駅停車を楽しみたい。ずっと海沿いを走っていきます。瀬戸内海ってすっごくきれい!トンネルもたくさんあって四国に来たんだなあって、気分も盛り上がり気味!約1時間30分で今治に到着。

 ここで自転車組み立てて今日宿泊する国際ホテルへ!とその前に、今治城だけは見ておこう。お堀に海水を引き込んだめずらしいお城。築城の名手、藤堂高虎公が作ったお城だそうです。土・日だとボランティアガイドの方がいらっしゃって無料で案内してくれるそうです。

 今治国際ホテルは23階建ての高層ホテル。今治に来るとここだけ飛びぬけて高いのですぐにわかります。そしてなんとなんと、自転車をそのまま部屋に持ち込めるんです。さすが、しまなみ海道のホテル。そしてすごく景色がいい!明日走る来島海峡大橋も遠くに見えます。高級ホテルのように思うけれど、結構ビジネスで使われる方も多く。安いプランで泊まればそんなに高くはありません。

 今日の夜ごはん!やっぱり今治に来れば鉄板焼き鳥。そして、B級グルメB-1グランプリで5位になった焼き豚玉子飯を食べなければ!まずは、焼き豚玉子飯。白楽天さんに!揚げぎょうざとかラーメンとのセットもあったのだけど、あとで焼き鳥食べないといけないからとりあえず焼き豚玉子飯だけにしました。これだけでも結構なボリュームです。半熟玉子を崩してタレと焼き豚にからめて…。おいしい〜〜。焼き豚もやわらかくて、甘いタレがいい!

 そして、焼き鳥店へ!いろいろお店あるんだけど、店長がマウンテンバイクの選手だという、山鳥さんへ。今治の焼き鳥やさんではずせないのが、皮とせんざんきなんだって!普通焼き鳥って串にさしてますよね、今治の皮焼きは、違う運んです。ばらばら。鉄板でこりこりに焼いて甘いタレをからめる。鉄板だからできる今治流。ビールが旨い!せんざんきは、実は鶏のから揚げのこと、基本骨付き。甘辛いタレに漬け込んでから揚げているんだそうで、やわらかくておいしい〜!普通のから揚げってもっとシンプルな味なんだけど、「せんざんき」の味はすごいです。しょうゆベースのタレだと思うんだけどレシピ知りたい。絶対家でもできるよね。

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